Departemen Seni Murni ITB
A member of the IndonesiaDLN Intitut Teknologi Ba Network

Welcome
Guest
> Login

Address: /Top / Laporan Penelitian / jbptitbart-gdl-res-1999-tendyyrama-773

Search

Indonesia English

Menu

Home
FAQ
Login
Registration
Activate Account

Contents

1 - 3 of 3 Previous pageNext page
Up Up..
Kajian Desain Alat
Pengajaran Untuk
Kelas I Dan Ii
Sekolah Dasar. (res)
Telaah Kritis Dari
Aspek Desain Dan
Budaya, Berkaitan
Dengan Booming
Komik-komik Jepang
Di Indonesia Kiwari.
(s1)
Perencanaan
Bentuk-bentuk
Promosi Visual Dan
Audio Visual Untuk
Makanan Tradisional
Jawa Barat. (res)
1 - 3 of 3 Previous pageNext page
Research Report from JBPTITBART / 2006-12-07 11:36:06

PERENCANAAN BENTUK-BENTUK PROMOSI VISUAL DAN AUDIO VISUAL UNTUK MAKANAN TRADISIONAL JAWA BARAT

By: Tendy Y. Ramadin
Desain FSRD ITB
Created: 1999-00-00 , with 1 file(s).

Keywords: Promosi, Audio, Visual, Tradisional
Subject: Desain Komunikasi Visual
Heading: Desain
Call Number: 760

ABSTRAK

Pusat Kajian Makanan Tradisional Madya Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Teknologi Bandung (PKMT Madya LPM-ITB) sejak berdirinya tahun 1998 telah mengambil inisiatif dan menempatkan diri dalam sejumlah fokus kajian kemasan makanan tradisional nusantara. Atas dasar minat dan kemudahan aksesibilitas yang memungkinkan pada waktu ini, dipilih judul penelitian : "Perencanaan Bentuk-bentuk Promosi Visual dan Audio Visual Kemasan Makanan Tradisional Jawa Barat".

Kajian menitikberatkan pada usaha-usaha merencanakan bentuk-bentuk promosi yang memadai disertai telaah yang cukup mendalam terutama dari aspek seni rupa dan desain dalam meningkatkan daya tarik makanan tradisional Jawa Barat.

Pemahaman akan pentingnya peran profesi desain (termasuk seni rupa) dalam mendukung kesiapan `bersaing' menjadi pokok bahasan yang pantas untuk dikaji. Peran desain dan desainer menjembatani situasi dan kondisi sosial ekonomi budaya masyarakat Indonesia (baca: generasi barn) yang mulai melupakan tradisi adiluhung-nya. Situasi dan kondisi tersebut tercermin dalam konflik yang muncul ditandai dengan budaya tradisional yang tersisihkan. Makanan tradisional adalah contoh kecil (mikro) dan persoalan besar (makro) menyangkut daya saing pada percaturan budaya di tanah air.

Penelitian ini secana garis besar bertujuan untuk : (a) Menghapuskan hambatan dan mendorong peningkatan desain kemasan tradisional agar konsep dan daya usul dari desain dapat dipergunakan demi pengembangan komoditas dan pasar. (b) Meningkatkan taraf desain melalui mempelajari contoh-contoh desain kemasan yang mumpuni, bermutu tinggi, dan memelihara kemampuan menilai desain yang baik. (c) Memperkenalkan desain atau bahan yang orisinal dan Indonesia di pasar dunia untuk meningkatkan citra Indonesia sebagai sumber daya desain, memperluas pasar, menggalakan `promosi' (sehingga eksistensi makanan tradisional sebagai contoh, tidak berhenti dalam wujud bahan dan laporan penelitian).

Kehadiran kemasan dalam kegiatan makan; penyimpanan bahan dan pengolahannya, perilaku membawa, menyajikan serta menyantap makanan itu; tampaknya berjalan berdampingan bahkan saling memerlukan. Ketika bahan atau masakan dibawa-bawa atau diperjualbelikan, atau pada saat disajikan dan disantap, pengadaan kemasan tak dapat dihindarkan lagi. Rasanya inilah yang dimaksud dengan perimbangan antara fungsi dan kebutuhan.

Jika dimaklumi bahwa Indonesia adalah sebuah negara kepulauan yang luas, didukung oleh kenyataan geografis, iklim tropisnya maka ditandai pula oleh aneka ragam suku bangsa yang tersebar di berbagai pulau besar maupun kecil. Keadaan flora dan fauna serta aneka tradisi masyarakat telah melahirkan berbagai hasil budaya yang unik, antara lain dapat disimak pada keragaman jenis makanannya. Kehadiran makanan di suatu tempat atau masyarakat tak dapat dilepaskan dan kepentingan pengadaan wadah atau kemasannya, sehingga diperkirakan kekayaan serta keragaman corak makanan di Indonesia ini mengahadirkan pula keragaman corak desain kemasannya.

For more information, contact:

DL Name: Departemen Seni Murni ITB
PublisherID: JBPTITBART
Organization: Institut Teknologi Bandung
Contact: admin
Address: libadmin@art.itb.ac.id
City: Bandung
Region: Jawa Barat
Country: Indonesia
Phone:
Fax:
Admin Email: admin@art.itb.ac.id
CKO Email: ckolib@art.itb.ac.id

 

Comment Give Comment # (0)
Bookmark Bookmark Print Printer

Tips
Need more information? Click the Bookmark, and type your message to our officer.
Contributor
Scanner: Noor
Pujiati

Editor: lib@art.itb.ac.id
Download

Download is allowed for members only.

View: [small] [medium] [large]


File: 1999 LP DS Ramadin 1.pdf (346272 bytes; )


View: [small] [medium] [large]

Copyright 2002-2003 - KMRG ITB. All rights reserved. 
This work was carried out with the aid of a grant from YLTI Indonesia and IDRC Canada.
Knowledge Officer: ckolib@art.itb.ac.id
Address: libadmin@art.itb.ac.id Bandung Indonesia
Phone: - Fax:
Execution time: 0:0
Warning: Unknown(): write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/tmp) in Unknown on line 0